wiki_link

Писательница

Дата рождения: 19.03.1930 г.

Родной город: Ржищев (Киевская область)

Лина Костенко родилась в семье педагогов. Когда девочке исполнилось 6 лет, вместе с родителями она переехала в Киев. Там Лина окончила школу и поступила на педагогический факультет. Высшее образование она получала в педагогическом университете им. М. П. Драгоманова. Позже она обучалась в литературном институте им. А. М. Горького.

Как позднее отметили критики, Лина Костенко стала самой яркой представительницей молодых авторов своего времени.

В 1957-ом году состоялся ее писательский дебют. Тогда в свет вышел сборник стихов Лины Костенко, получивший название «Проміння землі». Эта работа, а также поэтический сборник «Вітрила», изданный год спустя, вызвали большой интерес публики и положительные отзывы многих критиков.

В 1961-ом году Лина Костенко выпустила книгу «Мандрівки серця». Эта работа вывела писательницу на новый уровень. Лина Костенко вошла в ряды литературных мэтров современности.

Дальнейший публичный рост поэтессы прервали преследования цензоров, а также ряд социально-политических перемен. Поэтому на протяжении длительного времени произведения Лины Костенко лишь изредка попадали в печать. Но писательница не тратила время напрасно. В этот период она работала над поэтическим романом «Маруся Чурай». Впоследствии это произведение стало одним из лучших творений эпохи.

В 1987-ом году поэтесса выпустила детский сборник «Бузиновий цар», который приобрел широкую популярность.

В 2010-ом году Лина Костенко выпустила роман «Записки українського самашедшого». Эта книга стала первым крупным прозаическим творением автора.

Лина Костенко является почетным профессором Киево-Могилянской академии. Ранее она носила титул почетного доктора Черновицкого национального университета. Писательнице принадлежит множество престижных наград. В 1994-ом году Лина Костенко стала обладательницей итальянской премии Петрарки. В 2000-ом году она удостоилась международной премии им. О. Телиги. Лина Костенко также обладает Национальной премией им. Т. Г. Шевченко.

Писательнице хотели дать звание Героя Украины, но Лина Костенко публично отказалась от него. Она сообщила, что не носит политической бижутерии.

Стоит отметить, что Лина Костенко также создавала сценарии. Произведения этого автора переведены на английский, немецкий, французский, русский и другие языки.

Писательница не ведет публичный образ жизни.

Личная жизнь

Лина Костенко - мать двух дочерей. Одна из них работает преподавателем украинского языка и литературы в Риме.

Скандалы

Писательница крайне редко появляется на публике, но в 2011-ом году она решила прервать свое затворничество, чтобы высказаться. Ее выступление было приурочено к 20-летию Независимости Украины.  В интервью газете «День» она выдвинула свою концепцию для празднования Дня независимости. Писательница предложила устроить парад коррупционеров с табличками, на которых будут перечислены их преступления.  Шествие должен сопровождать серый автомобиль с портретами Юлии Тимошенко, наезжающий на толпу. Во главе парада, на площади Лина Костенко предложила посадить всех четверых президентов с табличками, на которых будут также описаны их главные коррупционные преступления.

Состояние

О доходах автора прессе не известно.